Лесные ягоды

Лесные ягоды

Чемпион по содержанию марганца

С полным правом можно назвать так чернику обыкновенную. А еще в ней содержатся: железо, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы и самые важные витамины – каротин, С, R, P, R, В1, В2.

Ягоды черники обыкновенной – отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Это очень нежное вяжущее средство. При расстройстве желудка пейте отвар (1-2 чайные ложки плодов на стакан воды) по 1/2 стакана 5-8 раз в день.

Ягоды черники также оказывают благотворное влияние при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника. В народной медицине их применяют при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии.

Наружно отвар можно использовать для полоскания горла, для ком-прессов при ожогах, кожных заболеваниях (особенно чешуйчатом лишае и экземе). Не забывайте менять компресс каждые 4-5 часов.

Не хотите иметь проблем со зрением – ешьте чернику! Ягоды этого удивительного растения усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз при продолжительной работе и искусственном освещении, ускоряют обновление сетчатой оболочки. Черника входит в обязательный рацион летчиков и космонавтов. Ешьте ее в любом виде, готовьте из нее супы, сиропы, кисели, соки, джемы…

Варенье

Аккуратно промойте 1 кг ягод, дайте стечь воде, положите их в горячий сироп, приготовленный из 1,2 кг сахара, и варите до готовности.

Протертая черника

Промытые ягоды разотрите в миске деревянной толкушкой. Полученную массу засыпьте сахаром (1:2), перемешайте, подогрейте до 70°, разложите в горячие банки и пастеризуйте.

Суп из черники с клецками

В 0,5 л кипящей воды положите 1,5 столовой ложки сахарного песка, цедру одного лимона и 120 г промытых ягод черники обыкновенной. Варите до готовности. Разведите в небольшом количестве холодной воды 0,5 чайной ложки крахмала и несколько кристалликов лимонной кислоты, влейте в суп, доведите до кипения и охладите. Осталось только заправить суп клецками.

Чай из листьев черники обыкновенной

Это приятный, хорошо утоляющий жажду напиток со слегка вяжущим вкусом рекомендуется всем, но особенно тем, кому за 40, – как профилак-тическое средство против старения. Готовят его из расчета 2 чайные ложки листьев на стакан кипятка.

А еще… Листья черники обыкновенной, как показали научные исследования, снижают содержание сахара в крови и моче, способствуют растворению камней при почечно-каменной болезни, это – хорошее вспомогательное средство при сахарном диабете.

Брусника поспела!

А это значит – еще один кладезь бесценных сокровищ дарит нам целительница-флора. Плоды брусники обыкновенной содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, флаво ноиды, фенольные соединения, органические кислоты, сахара. В них много марганца, меди, хрома- микроэлементов, дефицит которых обнаруживают у больных ишемической болезнью сердца.

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний всем людям среднего и старшего возраста рекомендуется есть свежую бруснику. Швейцарские ученые утверждают, что ее ягоды и сиропы из них обостряют зрение, и рекомендуют вводить их в меню всем автомобилистам, особенно пожилым.

Водный отвар плодов (морс)

Показан как вспомогательное средство при лечении гипертонии и астритов с пониженной кислотностью. Приготовить его можно так. 125 г ягод брусники переберите, промойте, разомните деревянным пестиком в эмалированной посуде и отожмите сок. В отжимки влейте 1 л воды, прокипятите 5-8 минут, процедите. В процеженный отвар добавьте сахар (по вкусу) и отжатый сок. Охладите и пейте.

Сок плодов брусники обыкновенной немного понижает артериальное давление (гипотоникам пить его надо с осторожностью), оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.

Если вы простудились, пейте сок брусники обыкновенной. Очень эффективен также липовый чай с брусничным вареньем. Чтобы его сварить, потребуются 1 кг ягод брусники, 1,75 кг сахара, стакан воды и 1-2 г корицы. Переберите, промойте и просушите ягоды. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него ягоды, измельченную корицу (можно ванилин) и кипятите на слабом огне, слегка помешивая и снимая пенку, 20 минут. Снимите с огня, выдержите без кипения 10 минут, снова поставьте на огонь и варите до готовности.

Брусничный квас

Переберите, промойте и растолките деревянным пестиком в эмалированной посуде 1,3 кг ягод. Залейте их 10 л кипятка, перемешайте и накройте салфеткой. Настаивайте, слегка помешивая, в теплом месте 8-10 часов, затем процедите, добавьте 3-5 г растворенных дрожжей, 700 г сахара и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место на сутки. Когда появится пена, разлейте в бутылки, плотно их укупорьте и выдержите еще 12-18 часов в холодильнике.

Соус “Гранбери”

Это изысканная приправа к жареной птице и дичи. Разварите в 0,5 л воды 250 г ягод брусники, добавьте столовую ложку сахара, корку лимона, 2 гвоздики, 100 г красного сухого вина и варите до густоты сметаны.

Возможно Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *